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Tailler


Rosiers

Quand tailler ?

Durant les froids, la sève descend vers les racines, et lorsque la température, la luminosité, et la durée du jour augmentent, la sève remonte.
Il convient donc de tailler juste avant que la sève ne remonte (n'en déplaise à certains).
Cette époque varie selon les régions.
On taille par temps calme, sec, frais, et ensoleillé.

Comment tailler ?

En règle générale (et qui ne s'applique pas qu'aux rosiers), plus le rosier est vigoureux, plus on le taillera long, et à l'inverse, moins le rosier est vigoureux, plus on taillera court.  Chaque branche doit être taillée selon ce principe.
Se renseigner pour savoir quelle est la hauteur normale du sujet. Si on le laisse trop se développer, il grandira mais sera faible, épuisé, et ne fleurira plus. Si on le taille trop, il s'épuisera à essayer désespérément de se constituer un feuillage conforme à ses besoins.
On doit faire une taille franche et nette au plus près de la branche (ne pas laisser de moignons), en employant des sécateurs en bon état, propres, aux lames tranchantes et bien serrées (pas de jeu entre les lames), et en commençant par dégrossir pour se faire de la place et accéder facilement aux endroits de taille.
Tout ça pour éviter que les plaies ne s'infectent. Les recoins ou hachages, mâchages prédisposent aux maladies et autres ravageurs.
Aussi doit-on couper les parties abîmées, mortes ou trop malades, que l'on prendra la précaution de brûler ou d'éloigner des rosiers.
On prendra soin de conserver l'équilibre du rosier, d'en aérer l'intérieur, et plus généralement l'ensemble. L'air et la lumière doivent être accessibles à toutes les parties aériennes (surtout les feuilles évidemment !).
On préfèrera conserver à l'extrémité les bourgeons placés vers l'extérieur parce que ce sont ceux qui pousseront le plus.
Il vaut mieux commencer la taille par les rosiers les plus fragiles et les rosiers malades (ce qui va malheureusement rarement ensemble), pour éviter de propager les maladies. Evitez de mettre en contact ou à proximité les parties malades et les parties saines.
Certains conseillent de désinfecter les outils pendant la taille. Il est vivement conseillé d'appliquer un traitement fongicide (à base de bouillie bordelaise) après la taille, pour désinfecter les plaies et faciliter la cicatrisation.
Enfin, on taille en biseau, la partie la plus longue du côté de l'oeil le plus proche.
Le meilleur moyen de tailler, est de le faire prudemment, régulièrement pour en tirer de l'expérience, en observant les voisins autour de vous, et de le faire au cas par cas. Enfin méfiez-vous des conseils de " ceux qui savent ", et j'en fais partie !

Y a-t-il une taille différente pour chaque type de rosier ?

Oui.
Les rosiers tige ou pleureurs sont des variétés greffées en hauteur, et ne sont donc pas des types particuliers.
Ces conseils ne sont donnés qu'à titre indicatif et il vous appartiendra de les adapter "sur le terrain" à votre cas particulier.

Rosiers buissons

Pour obtenir de grosses fleurs, il faut tailler court : 3 yeux et garder de 3 à 4 branches.
Pour un massif, tailler un peu plus long : 5-7 yeux et garder de 3 à 5 branches charpentières et de 2 à 4 secondaires.

Rosiers grimpants et lianes

La plus délicate et la plus variée.
En général tailler les branches secondaires ou bien les pousses qui en sont issues (selon la vigueur) à entre 1 et 7 yeux.
Gardez toujours à l'esprit la notion d'équilibre qui veut que la sève profite aux parties les plus hautes et les plus proches de l'axe du rosier. Les parties les plus fournies seront aussi favorisées, mais les brindilles ou branches faibles comportant un trop grand nombre de bourgeons devront être supprimées. Evitez aussi que les branches ne se gênent ; elles doivent rester aérées.
Vous remplacerez les branches secondaires et charpentières, au fur et à mesure de leur dépérissement, et de l'apparition de branches assez vigoureuses pour les remplacer.
Les variétés à port retombant ou lianes peuvent être renouvelées plus facilement à leur base en fonction de leur vigueur.

Rosiers non remontants

On taille ces rosiers sitôt la floraison terminée pour maîtriser et favoriser le développement de la floraison future. Enlevez les fleurs fanées en taillant les tiges court, supprimez les branches faibles ou mal placées.
Si les branches sont satisfaisantes, rabattez les secondaires à entre 1 et 7 yeux, sinon remplacez-les par de nouvelles bien vigoureuses. Une taille plus sévère des branches peu vigoureuses, favorisera l'émission de nouvelles pousses qui viendront plus tard en remplacement.

Rosiers arbustifs

Ils ne nécessitent pas de taille particulière autre que le nettoyage des parties mortes ou malades, pour diriger la formation du rosier.

Rosiers anciens

Appliquer une taille faible, principalement pour diriger la formation du rosier.
Les rosiers anciens ne constituant pas un type propre, reportez-vous aux autres types de rosiers.

Rosiers nains

Supprimer les branches faibles et taillez à entre 3 et 5 yeux, en conservant un port compact.

Faut-il laisser les fruits ?

Nicolas Vasic wrote:
Pour tes fruits desséchés, il est clair qu'il faut les enlever, etmême, dans le but d'avoir une re-floraison la même année, ne pas les laisser se former. C'est pourquoi on conseille de supprimer les fleurs fanées des rosiers: ceux-ci croient alors que leur fleur a avorté et en font de nouvelles.
Ouf, on s'est compris ! En fait, j'aurais dû préciser que je n'agis ainsi que pour les rosiers non remontants, pour les autres je coupe les fleurs fanées. De plus, les merles ont une nette préférence pour les fruits des Rugosa, et comme ces rosiers fructifient tout en continuant à fleurir, on n'a pas besoin de s'en préoccuper. J'aime les rosiers, j'en ai beaucoup, en majorité des rosiers anciens. -- Amicalement, Marie
> Il faut au moins ne pas les laisser monter à fruits....
Ce n'est peut-être pas très académique, mais moi je laisse les fruits, les merles s'en régalent l'hiver lorsqu'il y a de la neige. Je nettoie ensuite au printemps, les rosiers n'ont pas l'air de s'en porter plus mal. - Muriel Bernard
Les fruits de certains rosiers (notament anciens) peuvent être semés et produire de nouveaux rosiers. D'autres sont aussi cultivés pour leurs fruits décoratifs. Ce sont là les principaux intérêts de ne pas les enlever.
La formation des fruits consomme de la sève qui pourrait-être utilisée par le rosier pour la floraison.
Les branches des rosiers qui n'amènent pas la fructification à son terme finissent par dépérir ou multiplient les brindilles couvertes de bourgeons, qui épuisent la plante et nuisent à son bon développement. l est conseillé de les réduire ou de les supprimer pour éviter le développement des maladies et faciliter l'émission de nouvelles pousses florifères.
A noter que certains rosiers, principalement des variétés récentes à longue tige, ne refleurissent que si on taille long lorsqu'on enlève les fleurs fanées (ou coupées pour le vase).
- Roses.guide

Peut-on tailler pendant la période de végétation ?

Il faut éviter d'enlever des feuilles et des grosses branches.
Cela peut pourtant s'avérer utile pour enlever les roses fanées, favoriser la floraison, et diriger la formation du rosier.
Les rosiers non remontants se taillent dès que la floraison est terminée.

Cerisiers

R :

La bonne époque est... tout de suite (Fin Août), à sève descendante. Ça permet d'éviter la gommose, maladie cryptogamique.
On dit qu'il est préférable de casser les branches plutôt que de les scier, pour la même raison. Mais bon, pratiquement, je vois mal comment faire. - Nicolas Vasic

R :

pourquoi ? - Bernard Hallée

R :

ne pas tailler après la formation. C'est tout. Les cerisiers détestent etre mutilés et le font savoir par des coulées de gomme. En plus ils sont susceptibles d'infections. - Prof OCCULTIS

Pommiers

R :

tailler en sortie d'hiver. Une taille en vert en milieu-fin d'été est possible si il y a eu trop de vigueur.(pincement des rameaux trop nombreux le long des coursonnes)
Je me suis rallié aux conseils exposés dans divers bouquins dont les guides "Clause" et certains articles trouvés dans des vieux "Rustica". Bien lire le principe des tailles dites de formation et les tailles à but fructifère. En fait, un arbre d'amateur ne demande pas à être taillé à outrance. Il faut cependant lui assurer une bonne alimentation, et une bonne protection. J'agis en conséquence et en matière de traitements :
-j'emploie des engrais à dispersion lente genre "corne torréfiée" qui polluent peu. Et aussi des cendres/scories.
-j'effectue un traitement aux huiles blanches en fin d'hiver et avant débourrement.
-je passe du "blanc insecticide" "Lhomme-lepage" sur les troncs après avoir nettoyé ceux-ci en fin d'hiver.
-j'essaie de garder "propre" le sol autour du tronc, et j'y mets un paillis de feuilles de chêne (pour les petits pommiers) qui écarte la vermine et tient les herbes à distance.
- Prof OCCULTIS

Abricotier

R :

Bon je m'éclaircis les idées en même temps : on parle de taille en vert, c'est à dire en été ou juste après la fructification (...) pour les <noyaux>
1/ taille obligatoire : regarder le sécateur, regarder l'arbre, poser le sécateur, faire la sieste sous l'arbre
2/taille légère : repèrer le dernier fruit d'une branche, couper juste après
3/taille plus importante : au pif en rabattant par exemple des 2/3 (?), principalement pour éclaircir le centre de l'arbre et (mais pas obligatoirement la même année) pour les branches trop fifi
pour augmenter la taille des fruits, c'est plutôt juste après la floraison quand les fruits commencent à être discernable : en enlever une certaine proportion (...) : ça je n'ai jamais réussit mais le mistral s'en charge de temps en temps
sinon la taille pas en vert ....Aïe
non je n'ai rien dit je répète noyaux en été, pépins en hiver, noyaux en
été, pépins en hiver,
noyaux en été, p...........
- Richard


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Version : 1.278 Mise à jour : 14/07/2002